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„Sterneküche macht Schule“

TV- und Sterne-Koch Stefan Marquard besuchte mit seinem Team die Grundschule Dahlem – Gesundes und nachhaltiges Kochen im Fokus – Teilnehmer begeistert – Kooperation mit Knappschaft

Dahlem – „Da ist ein Berg Gemüse drin. Das sehen die Kinder aber nicht – und es schmeckt ihnen, wie man sieht, sehr gut“, freute sich der bekannte Sterne- und Fernsehkoch Stefan Marquard in der Küche der Katholischen Grundschule Dahlem. Hier war er im Rahmen von „Sterneküche macht Schule“ zu Gast. Einem Programm, dass er mitsamt seinem Team und der Krankenkasse „Knappschaft“ für Schulen in ganz Deutschland anbietet.

Mit dabei im „Team Marquard“: Stefan Lembert und der große Bruder des Sternekochs, Wall Marquard. Diesen hohen Besuch begrüßten auch Bürgermeister Jan Lembach, Schulleiterin Mirjam Schmitz, OGS-Leiterin Brigitte Baum und Daniel Hermanns vom Roten Kreuz im Kreis Euskirchen, das die dortige OGS betreibt, persönlich.

Fördern soll die Aktion gesunde Ernährung von Kindern. Im Rahmen des Projekts ist Marquard jeweils zwei Tage in der Küche der ausgewählten Schulen aktiv. Dort trainiert er das Küchenteam, analysiert und optimiert gemeinsam mit dem Mensateam Abläufe, Arbeitsweisen und eingesetzte Lebensmittel. Im Anschluss gibt´s Zugriff auf weitere Webinare und ein gesundes Rezeptbuch.

Veggie-Bolognese kam gut an

Zudem werden alle Verantwortlichen zu mensarelevanten Themen geschult – von der Optimierung der Einkaufsplanung und Lagerung über eine nährstoffschonende und geschmackserhaltende Zubereitung der Nahrungsmittel bis hin zum Anrichten von Speisen. Stefan Marquard bezieht auch die Schülerinnen und Schüler bei diesem Kochtraining ein, denn sie sind für ihn „ein wesentlicher Teil des Teams“.

So zeigt er zeigt ihnen auf unkonventionelle Art, dass gesundes Mittagessen schmeckt und die Zubereitung Spaß macht. Frei nach dem Motto: „Weg vom Einheitsbrei – ran an die Frischeküche!“ Schulköchin Miranda Lamberty war schnell begeistert: „Wir hatten viel Spaß und ich habe viel neues gelernt!“

Im Fokus stehen neben der Gesundheit nachhaltige Aspekte wie Bio-Zutaten, Regionalität und nachhaltige Wirtschaft. Auch begeistert war Daniel Hermanns vom Roten Kreuz im Kreis Euskirchen, das die OGS in Dahlem und somit auch das Mittagessen der Kinder organisiert. Anders als an vielen anderen Schulen wird hier noch frisch gekocht – und das wird nun noch besser.

Denn Marquard und sein Team unterrichten beispielsweise über das sogenannte „Aktivieren“ von Gemüse mithilfe einer Salz-Zucker-Mischung im Verhältnis fünf zu eins, die die Kochzeit von Gemüse verkürzt und so wichtige Nährstoffe im Essen bewahrt. An diesem Tag gab es Spaghetti mit Veggie-Bolognese und selbstgemachte Mayonnaise und Ketchup – aus Gemüse. Weitere Gerichte, die das Team gerne kocht, sind beispielsweise veganes Gyros oder Linsennudel-Muffins mit viel Gemüse.

„Schulverpflegung nachhaltig verbessern“

Ihr Ziel ist es, die „Schulverpflegung in Deutschland nachhaltig zu verbessern“. Dabei sollen dem Fachpersonal, den Lehrkräften sowie den Schülerinnen und Schülern konkrete Verbesserungsvorschläge für gesunde Ernährung an die Hand gegeben werden – und das ohne zusätzliches Personal und Kosten. Die Schulen können dabei selber entscheiden, was gemacht werden soll und was nicht.

Schulleiterin Mirjam Schmitz hatte über den Schulleiterkongress von dem Angebot erfahren: „Dann habe ich einfach mal angefragt und es hat schnell und unkompliziert geklappt. Nun freue ich mich, dass das sympathische Team um Stefan Marquard hier ist und diese absolut nachhaltige Aktion für unsere Schule möglich macht.“

Thema war auch, dass Schulküchen oft nicht gut genug ausgestattet seien. In Dahlem sei dies zwar kein Problem, trotzdem versprach Bürgermeister Jan Lembach neue Maschinen: einen Fleischwolf und einen Mixer, der Gemüse „richtig“ schreddern kann. So kommt man an Nährstoffe in den Zellen, die sonst nicht aufgenommen werden.

Bei der Nachbesprechung stellte man schließlich fest: „Gesund kochen macht Spaß und ist nicht so teuer wie man denkt!“ Hier überlegte man gemeinsam was sonst noch fehlt, um die Küche besser zu machen und holte sich Tipps ab. Dann gab es Autogramme und Schürzen für die Teilnehmer sowie Geschenktüten mit Eifeler Spezialitäten für das „Team Marquard“.

Für die Kids die teilgenommen haben gab´s außerdem eine Urkunde und sie schlossen einen „Pakt“ mit Stefan Marquard: als „Agentenkinder“ sollten sie die Geheimnisse von leckerer und gesunder Küche an ihre Familie und Freunde weitergeben.

„Kinder liegen mir am Herzen“

Stefan Marquard betonte zum Hintergrund der Aktion: „Mir macht das total Laune und die Arbeit mit Kindern liegt mir am Herzen. Sie sind begeistert, neugierig und es passieren immer noch neue Dinge. Und das, obwohl wir rund 30 Schulen im Jahr besuchen.“ Marquard hat mehrere Kinderkochbücher geschrieben.

Er wurde mit einem Michelin-Stern, mit der „Goldenen Schlemmerente“ sowie mit 18 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet. Stefan Marquard ist aber nicht nur Sternekoch, sondern auch als TV-Star, Kochbuchautor und Trainer für Spitzenköche an seiner eigenen Kochakademie erfolgreich. Sein Motto: „Genial einfach – einfach anders“. In acht Jahren hat er mit seinem Team schon 215 Schulen besucht.

pp/Agentur ProfiPress

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